Pemilik usaha dan bisnis online perlu untuk mengutamakan bagaimana produknya dikemas, apalagi bagi usaha makanan juga minuman. Packaging menu pesanan bisa menentukan apakah konsumen akan memesan lagi atau tidak setelahnya.
Mengemas makanan dengan baik dan berkualitas akan memastikan menu terlindungi mulai dari Anda, bagaimana makanan selama proses pengantaran oleh kurir, serta tetap aman saat sampai di konsumen.
Beda jenis produk yang akan dikirimkan berarti cara pembungkusannya juga tidak sama. Hal paling utama adalah makanan dan minuman itu tetap steril dan tidak tercampur ketika sampai di tangan pembeli.
Ada yang Disebut dengan Kemasan Primer, Apa itu?
Packaging adalah sebuah wadah yang berfungsi meningkatkan nilai sebuah produk. Pada produk makanan, pengemasan perlu mempertimbangkan seperti apa barang saat dibuka pelanggan.
Pesanan yang tidak lagi rapi atau tumpah bahkan tercampur akan menghilangkan selera makan konsumen saat membukanya. Tentu saja ini akan berdampak buruk pada kelanjutan bisnis Anda. Packaging makanan berdasarkan fungsinya ada tiga macam; yaitu primer, sekunder, dan tersier. Masing-masing memiliki kegunaan berbeda.
Packaging primer ini merupakan wadah dan pelindung sebuah produk. Packaging ini merupakan bungkus yang bersentuhan langsung dengan produk. Jenis bungkusan ini biasanya akan ada pada segala macam produk, karena akan langsung bersentuhan dengan makanan dan minuman, jenis bungkusan ini tidak boleh mengandung racun.
Hal ini akan sangat berbahaya bagi orang yang mengonsumsinya. Kemasan beracun dapat menyebabkan reaksi kimia sehingga menyebabkan perubahan warna, rasa, serta bau pada produk Anda.
Apa Jenis Kemasan Makanan dan Minuman Lainnya?
Selain pembungkus utama yang langsung menyentuh makanan, ada juga packaging jenis lain yang disebu sekunder dan tersier. Jenis sekunder merupakan pembungkus yang melindungi kemasan primer.
Sederhananya, primer membungkus makanan kemudian sekunder memberikan perlindungan ekstra untuk menu food and beverage bisnis Anda. Bentuk packaging ini disebut juga dengan secondary packaging.
Kemasan sekunder ini juga merupakan komponen penting yang digunakan dalam pembungkusan produk. Contoh secondary packaging yaitu kantong plastik, tas kertas, atau karton kecil berisikan makanan atau minuman yang sudah ada pada wadah utamanya.
Ada juga kemasan tersier. Packaging ini berguna saat proses pengiriman barang jarak jauh. Fungsinya melindungi barang secara keseluruhan, yang sudah dikemas dengan primer dan sekunder.
Proses akhir packaging ditentukan oleh kemasan tersier yang dapat menampung banyak makanan dan minuman sekaligus. Berfungsi untuk efektivitas proses pengiriman barang ke distributor dalam jumlah besar, karena berfungsi memastikan keselamatan barang sampai di alamat konsumen, packaging akhir ini biasanya dibuat dari kayu atau kardus besar. Ada juga kemasan dalam bentuk container yang aman dari segala cuaca.
Mengapa Packaging yang Baik itu Penting?
Usaha makanan dan minuman akan berlanjut tergantung dari cara pembungkusannya, karena produk ini rentan tercampur, atau bisa tumpah bahkan beberapa jenis seperti cookies bisa saja patah atau remuk. Untuk kepuasan konsumen Anda, cara mengemas menu itu sangatlah penting. Karena pesanan mereka akan dikirimkan oleh kurir sebelum dinikmati.
- Kemasan yang baik dapat melindungi produk makanan dan minuman
Sesuaikan bungkusan dengan jenis produk Anda, karena ini akan memengaruhi penilaian konsumen juga. Produk makanan bisa menggunakan berbagai packaging, lain halnya dengan minuman.
Membungkus pesanan konsumen dengan baik akan melindungi makanan dan minuman dari debu, kotoran atau hujan. Dengan begitu, pesanan pelanggan tidak akan terkontaminasi sampai di tangan mereka.
- Packaging dapat meningkatkan daya tarik konsumen
Membungkus pesanan konsumen dengan menarik akan memberikan citra positif terhadap produk Anda, karena packaging adalah hal pertama yang dilihat oleh pembeli. Kemasan asal jadi bisa saja langsung di-blacklist oleh pembeli dan tidak akan ada repeat order setelahnya.
- Kemasan produk bisa sebagai informasi dan branding
Pada packaging, biasanya akan ditambahkan segala informasi mengenai menu andalan usaha Anda. Sertakan beberapa informasi penting seperti tanggal kedaluwarsa atau bahan utamanya yang digunakan.
Kemudian pada bungkus luar itu, tambahkan informasi kontak dan sosial media sehingga bisa jadi tempat iklan gratis.
- Bentuk packaging bisa membedakan produk Anda dengan yang lain
Gunakan kemasan menarik dan tidak biasa, karena packaging juga bisa menjadi ciri khas usaha Anda, kemudian dapat membedakan dengan para kompetitor. Pemilihan bungkusan ini bisa digunakan sebagai strategi bisnis. Pemakaian kemasan unik juga berfungsi sebagai identitas.
Beberapa Contoh Kemasan Primer yang Banyak Digunakan
Packaging merupakan bungkusan penting untuk jualan Anda. Kemasan ini akan melindungi makanan dan minuman selama proses pengiriman. Kemasan primer yang sering digunakan, di antaranya:
- Membungkus pesanan dengan bahan plastik
Kemasan plastik ini sudah sangat umum dan paling banyak digunakan untuk membungkus makanan atau minuman. Plastik dapat diolah menjadi berbagai bentuk seperti untuk gelas minuman yang populer saat ini.
Bahan ini juga ada yang berbentuk botol minuman kemasan. Bungkusan plastik juga banyak digunakan untuk berbagai makanan berkuah agar tidak gampang tumpah.
- Mengemas makanan dengan bungkus kertas
Kertas merupakan pembungkus makanan yang sudah sangat lama digunakan. Jauh sebelum penjualan online mulai meningkat, kemasan kertas sudah banyak digunakan.
Tapi jenis bungkusan ini tidak bisa dipakai dalam waktu lama karena cukup berisiko. Kemasan dari kertas ini tipis dan gampang rusak. Selain itu, packaging berbahan kertas ini juga tidak tahan panas.
- Pembungkus makanan berbahan aluminium foil
Kemasan ini berbahan dasar logam berguna untuk membungkus makanan yang perlu terlindungi dari cahaya matahari. Selain itu, packaging alumunium dipakai pada produk untuk menjaga rasa dan kandungannya.
Makanan kekinian juga sudah banyak dikemas dengan packaging aluminium foil ini, sehingga rasa masakan akan terjaga sampai di tangan konsumen.
- Menggunakan kemasan kaca
Packaging berbahan dasar kaca akan lebih kuat dan dipilih jenis yang tidak mudah pecah. Bungkusan kaca dapat menjaga makanan tetap aman, biasanya digunakan untuk cookies atau kue kering.
Menggunakan bungkusan kaca juga bisa dipakai untuk mengemas minuman agar tahan lama dan tidak tumpah. Pada umumnya, kemasan kaca ini dipakai untuk packaging jenis minuman sirup.
- Kemasan makanan menggunakan bahan alami dan tradisional
Masih banyak produsen makanan yang menggunakan bahan alami sebagai kemasan primer, karena memang dapat menjaga cita rasa masakan walaupun tidak bisa dipakai untuk waktu lama.
Bahan tradisional yang sering digunakan di antaranya daun pisang yang bisa menambahkan rasa luar biasa pada masakan atau kelobot jagung dan daun jati. Membungkus masakan dengan bahan tradisional ini juga memberikan aroma tersendiri.
Memilih kemasan makanan juga perlu mempertimbangkan jenis produk Anda. Pilih packaging sederhana namun tetap unik, karena akan menggambarkan seperti apa produk dan usahanya. Gunakan juga bungkusan yang sehat dan aman agar tidak merusak cita rasa masakan.
Jika produk jualan Anda ada lebih dari satu macam, pakai kemasan serbaguna untuk menghemat biaya produksi juga. Packaging makanan dan minuman akan memberikan kesan pertama pembeli kepada produk Anda.
Penting untuk memilih kemasan yang cocok untuk mengemas pesanan konsumen sebagai identitas usaha Anda. Kemasan yang menarik menjadi daya tarik sendiri bagi pelanggan. Dari cara membungkus pesanan, pelanggan akan tahu bagaimana pelayanan kepada pembeli.
