Banyak orang sukses dengan memiliki usaha atau bisnis sendiri yang dapat menginspirasi banyak orang untuk memilikinya. Bisnis menjadi salah satu sumber penghasilan yang tidak terhingga.
Banyak orang yang ragu untuk memulai bisnis karena tidak memiliki cukup modal. Padahal, tidak semua bisnis memerlukan modal yang besar. Dengan mengetahui cara-cara berbisnis dengan benar, dapat menjalankan bisnis dengan menggunakan modal yang kecil.
Salah satu bisnis yang selalu laku dan banyak dicoba oleh para pebisnis tanpa modal banyak adalah bisnis kuliner. Peluang bisnis kuliner di Indonesia memang cukup tinggi, sehingga memunculkan banyak bisnis makanan baru dan dapat berkembang dengan pesat.
Ide Usaha Kuliner dengan Modal Kecil
Dengan banyaknya makanan yang populer di kalangan masyarakat baik anak-anak, remaja maupun dewasa, dapat dijadikan sebagai peluang dalam membangun usaha kuliner. Makanan-makanan tersebut mudah dibuat serta tidak memerlukan modal yang besar.
Sepuluh ide usaha makanan tanpa banyak modal ini terkesan sederhana, namun kebutuhan konsumen akan makanan tersebut terus meningkat.
1. Lukumades
Lukumades merupakan donat Yunani dengan bentuk bulat dan warna kuning keemasan. Terbuat dari tepung dan garam, serta dibalut dengan sirup madu dan kayu manis. Donat ini sangat populer pada masakan Yunani.
Tidak seperti donat biasanya yang berbentuk cincin dengan lubang di tengahnya, donat Yunani ini bentuknya cukup unik yaitu berbentuk bulat kecil seperti bola pingpong. Di Indonesia, Lukumades sangat viral dan bertahan hingga kini yang semakin menambah kekayaan kuliner Indonesia.
2. Cheese ball
Cheese ball adalah salah satu camilan lezat yang berasal dari Korea. Tekstur dari camilan ini agak mirip dengan ubi kopong, namun didalamnya berisi keju mozzarella yang gurih dan lumer. Biasanya, cheese ball disajikan dengan ayam goreng khas Korea.
Bentuknya yang bulat dengan adonan yang dapat dikombinasikan dengan campuran sayuran atau gilingan daging, cocok disajikan saat kumpul bersama anggota keluarga di rumah.
Terdapat berbagai varian cheese ball yang bukan hanya dapat dijadikan camilan keluarga tetapi juga dapat dijadikan sebagai ide jualan. Ditambah lagi dengan proses memasaknya yang mudah. Variannya di antaranya fried mac and cheese balls, chicken cheese balls, corn cheese balls, spinach cheese balls, dan potato cheese balls.
3. Soft Baked Cookies
Kue kering banyak dijadikan sebagai camilan yang cocok dinikmati dalam segala suasana, terutama sebagai teman ketika minum teh. Namun, baru-baru ini terdapat kue kering dengan tekstur yang lebih lembut yaitu soft baked cookies.
Dilengkapi dengan lelehan cokelat chips semakin membuat kue ini menggugah selera. Setelah kemunculannya, kue ini menjadi viral dan banyak yang menjualnya. Bukan hanya rasanya yang enak, tetapi cara membuatnya juga mudah untuk dipraktekkan, sehingga, belakangan ini soft baked cookie semakin populer bukan hanya sebagai camilan tetapi juga dapat dijadikan sebagai usaha kuliner.
4. Ramen Bowl
Ramen merupakan salah satu makanan khas Jepang yang banyak dikenal dan disukai oleh masyarakat Indonesia. Ciri khas ramen terdapat pada bentuk mi yang tipis serta berwarna kuning.
Mi tersebut disajikan pada sebuah mangkuk dengan dilengkapi kuah berbagai rasa yang terbuat dari berbagai jenis kaldu. Pada dasarnya, kaldu Jepang yang asli berasal dari kaldu tulang dan lemak babi. Seiring perkembangan kandungan nutrisi serta kebijakan pemerintah Jepang yang menginginkan ramen menjadi makanan pariwisata, kuahnya diubah menjadi kaldu tulang ayam dan makanan laut seperti tulang dan kulit udang.
5. Croffle
Belakangan ini banyak bermunculan makanan ataupun camilan yang viral di media sosial, salah satunya adalah croffle. Camilan croffle terbuat dari adonan croissant yang dimasak dengan menggunakan cetakan waffle.
Bentuknya bervariasi sesuai cetakan yang digunakan hanya saja merupakan gabungan dari croissant dan waffle. Banyak orang yang menyukai makanan ini, terutama para anak muda yang hobinya nongkrong. Dengan bentuknya yang unik serta rasanya yang lezat, tak heran banyak pembeli yang harus antre untuk bisa membeli dan menikmati camilan ini. Padahal, dapat dibuat sendiri di rumah dengan menggunakan bahan yang sederhana.
6. Donat mac & cheese
Donat mac & cheese merupakan camilan kekinian yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Amerika. Makanan ini terbuat dari campuran makaroni, keju parut, telur, susu murni, mentega, tepung terigu, dan biskuit.
Bentuknya bisa menjadi seperti donat, karena menggunakan cetakan wadah donat. Dengan warnanya yang cokelat keemasan serta rasanya yang menggugah selera, cocok dijadikan sebagai camilan. Ditambah lagi dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan dengan proses pembuatannya yang mudah dapat dijadikan sebagai ide jualan.
7. Tteokbokki
Dengan populernya industri hiburan Korea, turut juga membawa tren makanan baru. Berbagai makanan dan camilan Korea menjadi terkenal dan banyak disukai para pencinta kuliner di Indonesia.
Salah satu makanannya adalah Tteokbokki, dengan rasa pedas yang disesuaikan dengan lidah orang Indonesia semakin membuatnya banyak digemari. Banyak para penjual yang menjajakan makanan ini. Tteokbokki bukan hanya dapat dijual secara langsung tetapi juga dapat dijual secara frozen food sehingga dapat tahan lebih lama.
8. Corndog
Makanan lainnya yang banyak ditayangkan serta mendapat perhatian masyarakat Indonesia adalah corndog. Sehinga menjadikan corndog salah satu makanan kekinian yang hits di kalangan masyarakat.
Corndog ini terbuat dari sosis yang ditusuk seperti sate serta dilapisi dengan cornmeal (tepung jagung kasar), yang kemudian digoreng hingga matang. Di Korea, makanan ini ditambahkan dengan kentang sebagai balutannya, dan disajikan dengan berbagai saus. Bahan-bahan serta cara membuatnya cukup mudah untuk dilakukan, disertai dengan tanpa memerlukan modal yang besar, menjadikan banyak yang menjadikan makanan ini sebagai salah satu usaha kuliner.
9. Dimsum
Dimsum merupakan salah satu makanan khas Cina yang banyak disukai terutama masyarakat Indonesia. Selain cara membuatnya yang mudah dengan rasanya yang nikmat, menjadikan makanan ini cukup mudah untuk didapatkan karena banyak yang menjualnya.
Dimsum berasal dari bahasa Kantonis yang memiliki arti makanan kecil. Namun secara keseluruhan makanan ini sering disebut Yum Cha. Camilan ini terbuat dari daging yang dibungkus dengan kulit pangsit, sehingga membuatnya terasa gurih dan kenyal. Isian dagingnya dapat disesuaikan dengan selera, salah satu yang banyak digemari adalah dimsum dengan isian daging ayam. Meskipun berupa camilan, tetapi makanan ini dapat membuat perut kenyang.
10. Katsu Sando
Katsu sando merupakan sandwich asal Jepang yang berisi menchi katsu atau potongan daging sapi, babi atau ebi. Potongan daging tersebut dibumbui kemudian dilapisi panji dan digoreng hingga cokelat keemasan, namun tidak terlalu kering dan tetap juicy. Isian katsu sando dapat juga ditambah dengan kubis dan saus tonkatsu yang manis, atau saus mayonaise yang asam, gurih, dan manis. Pada intinya, saus pada sando merupakan komponen penting untuk menyelaraskan rasa antara daging dengan roti.
Sepuluh makanan tersebut dapat dijadikan sebagai ide dalam membuat usaha kuliner, karena mudah dalam pembuatannya, memiliki cita rasa yang enak sesuai dengan lidah orang Indonesia, dan terpenting adalah tidak memerlukan modal yang besar.
